г. Москва, ул. Большая Семеновская д. 45, 2 подъезд, 1 этаж
Войти
Трудновоспламеняемые сертифицированные ткани оптом
+7 (495) 128 10 50
+7 (495) 128 10 50
г. Москва, ул. Большая Семеновская д. 45, 2 подъезд, 1 этаж
Пн-Пт: 10:00-17:30 Cб-Вс: Выходной
Склад
г. Москва, г. Реутов, ул. Проспект Мира 69, склад №21
10:00 — 17:00 Пн — Пт
Заказать звонок

На что обратить внимание при выборе портьер

27.11.2023

Купили шикарные шторы, принесли домой, повесили — а они не смотрятся. Знакомая ситуация? Расскажем, как выбрать портьеры, чтобы они украшали и зрительно улучшали помещение и интерьер.

На что смотреть перед покупкой

Шторы выбирают исходя из особенностей комнаты, в которой они будут висеть. Потому что с помощью портьер можно управлять пространством. 


Особенности помещения:

  • Низкие потолки. Для такого варианта не подходят тяжелые портьеры, а также многоуровневые и многоярусные решения с драпировкой. Такие портьеры будут еще больше «приземлять» потолок. Присмотритесь к легким шторам светлых оттенков. Лучше, если они будут однотонными или в вертикальной узкой полосой.  Полотно должны идти от потолка. То есть не стоит крепить карниз сразу над оконным проемом.

  • Высокие потолки. В такие помещения подходят разные варианты. Если хотите уравновесить пространство, чтобы потолки казались пониже, выбирайте шторы с поперечным редким принтом. Этот нехитрый прием поможет расширить комнату.

  • Небольшая комната. Тут главное придерживаться принципа «чем проще, тем лучше». Простые, легкие, воздушные занавески без «наворотов» сделают помещение просторнее. Выбирать лучше однотонные светлые портьеры.

  • Большая комната. В просторных помещениях хорошо смотрятся темные шторы. Они добавляют уюта. Подойдут и варианты с пышной драпировкой.

  • Узкие простенки. Их желательно не закрывать портьерами, чтобы не утяжелять общий вид комнаты.

Если говорить про длину, то шторы в пол или чуть длиннее приподнимают потолки. Занавески до подоконника «режут» пространство. Но зато они незаменимы на кухне, особенно если она небольшая. Тут нужно исходить из практичности. Портьеры в пол будут мешаться, пачкаться и быстро придут в негодность. Поэтому лучше остановить выбор на занавесках до подоконника, либо присмотреться к жалюзи и рулонным шторам.

«Под что» выбирать?

Цвет штор имеет большое значение. Но определиться с цветовой гаммой не легко.

Портьеры можно подобрать, ориентируясь на цвета, которые уже есть в комнате. Например, хорошо смотрятся портьеры «под мебель». Если стены светлые, а шкафы и диван коричневые, то шторы, максимально приближенные к цвету мебели — это беспроигрышный вариант. Конечно, если в ближайшее время не планируется замена мебели.

Когда вся комната однотонная, то лучше приобрести шторы на пару оттенков темнее или светлее. Так портьеры будут оттенять общий фон и не сольются с мебелью, обоями или стеновыми панелями.

Если комната темная, то выбирайте теплые оттенки — бежевый, молочный, коричневый, оранжевый. Так помещение станет светлее. В слишком солнечные комнаты можно повесить портьеры холодных тонов — голубые, синие, фиолетовые. Они будут немного «охлаждать» пространство.


В Треартекс представлен большой выбор тканей для портьер: тысячи позиций, различные натуральные и синтетические материалы, вся цветовая гамма. Подробности — на сайте treartex.ru