г. Москва, ул. Большая Семеновская д. 45, 2 подъезд, 1 этаж
Войти
Трудновоспламеняемые сертифицированные ткани оптом
+7 (495) 128 10 50
+7 (495) 128 10 50
г. Москва, ул. Большая Семеновская д. 45, 2 подъезд, 1 этаж
Пн-Пт: 10:00-17:30 Cб-Вс: Выходной
Склад
г. Москва, г. Реутов, ул. Проспект Мира 69, склад №21
10:00 — 17:00 Пн — Пт
Заказать звонок

Лучшие ткани для штор

06.07.2018

Какую ткань выбрать для штор, зависит от цены, плотности, фактуры, состава, практичности, горючести, впитывающих свойств. Последние два фактора актуальны не только для общественных пространств, но и для частных владений. При выборе учитывают также особенности помещения – освещенность, размер, высоту потолков, назначение.

Для шитья используют более 300 видов тканей, но для пошива гардин и портьер годятся не все. Среди популярных:

  • Органза
  • Тюль
  • Кисея
  • Шелк
  • Сатин
  • Атлас
  • Парча
  • Жаккард
  • Шенилл
  • Бархат, велюры
  • Блэкауты и димауты

Какие ткани лучше для штор: ТОП шторных материалов

Органза

Тонкий, упругий и прочный материал из натурального, искусственного или синтетического волокна. Выпускают блестящую и матовую органзу, пригодную для пошива летящих одно- и многослойных гардин.

Тюль

Легкая и воздушная ткань с гладкой, сетчатой или узорчатой поверхностью. Тюль мягче органзы, но не такая прозрачная. Тюлевые занавески образуют эффектные складки, способные менять цвет в зависимости от числа слоев.

Кисея

100% полиэстер. Из кисеи шьют нитяные (веревочные) шторы, собирая вверху на широкой тканевой тесьме.

Шелк

Королевский материал: мягкий, тонкий, гладкий, с характерным блеском. Легкие и нежные шелковые ткани хорошо драпируются, но не обладают высокой светостойкостью, чувствительны к внешним воздействиям. Искусственные и синтетические аналоги дешевле и долговечнее натурального шелка.

Сатин

Отлично держит форму, привлекает внимание шелковистой блестящей поверхностью. Выделяют сатин простой, набивной, печатный и др. Несколько особняком стоит сатин-жаккард, у полотен которого есть изнаночная и лицевая стороны.

Атлас

Эффектный, льющийся текстиль с мягким блеском. Выпускают гладкую и узорчатую атласную ткань.

Парча

Решая, какая ткань нужна для штор в комнате, где много света, многие останавливаются на этом удивительном материале. Своеобразный внешний вид парчи обусловлен люрексовыми нитями, придающими полотну металлический блеск.

Жаккард

Отличная портьерная ткань – прочная, износостойкая, устойчивая к утрате цвета и деформации. Жаккарды ценят за своеобразный рельеф и рисунок, одинаково привлекательный с обеих сторон.

Шенилл

Шенилл – ворсистый плотный, но легкий и податливый материал. Бывает однотонным или с рисунком, напоминающим жаккардовый.

Бархат и велюры

Портьеры из бархата – тяжелые, торжественные, хорошо поддаются драпировке и не нуждаются в дополнительном декоре.

Димауты и блэкауты

Двух- или трехслойный светонепроницаемый текстиль, способный изолировать помещение от солнца, фонарей, звуков, колебаний температуры. Блэкаут – ответ на вопрос, какая ткань подойдет для штор в помещении, залитом светом.

Есть и другие материалы, которые применяют в качестве шторных, причем выбор ежегодно растет. Например, на полотна с классическим плетением наносят лазером узоры и рисунки либо вплетают светящиеся в темноте нити. Расширяется и функциональность изделий. Специальные пропитки или изменение структуры нитей позволяют превратить самый капризный текстиль в огнестойкий и простой в уходе.