г. Москва, ул. Большая Семеновская д. 45, 2 подъезд, 1 этаж
Войти
Трудновоспламеняемые сертифицированные ткани оптом
+7 (495) 128 10 50
+7 (495) 128 10 50
г. Москва, ул. Большая Семеновская д. 45, 2 подъезд, 1 этаж
Пн-Пт: 10:00-17:30 Cб-Вс: Выходной
Склад
г. Москва, г. Реутов, ул. Проспект Мира 69, склад №21
10:00 — 17:00 Пн — Пт
Заказать звонок

Что такое стеновые панели

29.11.2023

Обои и краска для стен постепенно уходят в прошлое. Им на смену приходят удобные, практичные и эстетичные стеновые панели. Разберемся, почему данный отделочный материал сейчас в тренде, а также какие у него есть особенности, преимущества и недостатки.

Что представляет собой стеновая панель

Начнем с понятия, что такое стеновые панели. Это отделочный материал в виде цельных кусков материала различной формы — квадратной, прямоугольной, тонкой и длинной (как вагонка), или немного пошире (как ламинат). Используются для отделки стен и потолков в квартирах, студиях, частных домах, коммерческих помещениях. Могут быть плоскими, ребристыми, объемными, а также с эффектом 3D.

Панели для стен — не новинка. Они применялись еще в Древнем Египте, а позже — в царских и императорских дворцах, в кабинетах генсеков и президентов. Панели раньше были увесистые, так как их делали в основном из массива дерева. Современные листы отличаются легкостью и прочностью, а изготавливают их из разнообразных материалов.

Виды панелей

Выделяют три основных вида:

  • Листовые. Представляют собой цельные листы толщиной 3-6 мм. Параметры могут быть разными. Ширина самых крупных достигает 2.5 метров. Монтируются на клей или обрешетку (в зависимости от материала и веса).

  • Реечные. Выглядят как длинные узкие рейки толщиной до 12 мм, а длиной до 3.70 метра. Ширина может быть любой, но обычно не превышает 30 см. Монтируются на обрешетку (деревянную или металлическую). На рейках, как правило, предусмотрены пазы, чтобы собирать конструкцию без зазоров.

  • Плиточные. Это прямоугольные или квадратные плитки, обычно не сильно крупные. Длина прямоугольных редко превышает 100 см. Монтируются одна к одной — на клей, кляммеры или деревянную обрешетку.

Как уже сказали, это основные, самые «ходовые» виды панелей. Современный производители могут изготавливать отделочные материалы любой формы — треугольной, многоугольной, ромбической и др.

Популярные материалы

Ограничений по материалам для стеновых панелей практически нет. Если сказать проще, то на стену при желании можно прикрепить все что угодно — камень, стекло, гипс, дерево, зеркальные элементы, металл. Из этого и исходят производителя, предлагая различные варианты панелей:

  • Деревянные. Роскошный вариант для «богатых» интерьеров. Этот безопасный и экологичный натуральный материал наполняет помещение первозданной природной атмосферой, добавляет теплоту и уют. Производятся из ольхи, дуба, ореха, лиственницы и других пород древесины.

  • МДФ и ДСП. Панели из прессованной древесной стружки доступнее по цене, чем изделия из массива дерева. По внешнему виду могут мало отличаться от натурального дерева, особенно если они шпонированные. Плохо подходят для помещений с повышенной влажностью, даже если имеют ламинированный или водоотталкивающий слой.

Пластиковые. Легкие износостойкие листы, которые не боятся влаги. Ими можно без лишних усилий украсить даже неровные стены. Дешевые, поэтому

  • пользуются хорошим спросом. Выглядят обычно не так эстетично, как изделия из более дорогих материалов.

  • Тканевые. Такие панели обтягивают натуральной тканью или кожей (в том числе искусственной). Могут быть гладкими или со стяжкой. Делают помещение «мягким» и уютным, поэтому их часто используют для спальных комнат.


Стеновые панели продаются готовые, либо делаются «под заказ». При выборе тканей для мягких панелей лучше отдавать предпочтение износостойким негорючим материалам, которые длительное время не выгорают на солнце, выдерживают всевозможные воздействия, отличаются экологичностью и безопасностью. Трудновоспламеняемые ткани прекрасно подойдут для отделки жилых помещений, в особенности детских комнат, а также коммерческих помещений — гостиниц, кафе, ресторанов.  Большой выбор таких тканей представлен на сайте treartex.ru.

Преимущества и недостатки стеновых панелей

Начнем с плюсов, так как их достаточно:

  • Многообразие. На рынке можно найти панели под любой интерьер, вкус и кошелек, для разных помещений и потребностей. 

  • Простой и быстрый монтаж. Отделывайте стены самостоятельно или привлекайте специалистов. Монтаж не требует особых знаний, при желании справится даже новичок.

  • Маскировка дефектов. Стены под панель не нужно специальным образом подготавливать. Напротив, материал поможет скрыть неровности и изъяны.

  • Высокие эксплуатационные свойства. Панели остаются в первозданном виде дольше, чем обои или краска, а поврежденные элементы можно легко заменить. Пластиковые изделия не боятся влаги, плесени и используются для помещений с повышенной влажностью. Натуральные материалы обычно дополнительно обрабатывают или пропитывают для улучшения свойств. 

  • Безопасность. Большинство материалов являются безопасными, особенно дерево, гипс, ткань, стекло. Однако ДСП панели могут выделять формальдегиды, а дешевые пластиковые варианты — опасные соединения. Поэтому при выборе стоит уделить внимание составу, особенно если товар приобретается для внутренней отделки.


  • В заключении обозначим минусы:

  • Панели, посаженные на обрешетку, уменьшают площадь. Однако помещение можно визуально расширить или «поднять» потолки, если грамотно подобрать и расположить сами панели.
  • Материал может оказаться горючим или токсичным. Как уже сказали выше, главное спросить у продавца про состав и класс безопасности (желательно также перепроверить полученную информацию).
  • В целом если стеновые панели правильно подобраны — с учетом предполагаемых условий эксплуатации и назначения помещения, — то они практически не имеют недостатков.